Летний гаспачо

Гаспачо (1)

Мой любимый летний суп – гаспачо. Это холодный томатный суп, родом из южной части Испании. Уже несколько лет я бесконечно влюблена в него. Летом хочется есть гаспачо каждый день! Готовится быстро, не требует варки и содержит только свежие продукты. А какой потрясающий оранжевый цвет! Для тех, кто хочет попробовать себя в сыроедстве, – настоящая находка.

Вариантов гаспачо множество: в классическую комбинацию продуктов добавляют авокадо, петрушку, даже дыню и виноград. Томатный суп можно измельчать в блендере до нежной однородной массы. Если же овощи нарезать кусочками, то получится совсем другая текстура. Это уже поле для творчества в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Ингредиенты на 3-4 порции:

– 6 средних или крупных томатов (выбирайте вкусные и мясистые помидоры)
– 3 стебля сельдерея
– 1/2 длинного огурца
– 1/2 сладкого красного перца
– 1-2 зубчика чеснока
– 4 ст.л. томатной пасты с кусочками томатов (например, Pomito, Cook Italian)
– 3 ст.л. оливкового масла
– 2 ст.л. винного уксуса
– пучок базилика
– 1/2 стакана воды или томатного сока

Способ приготовления:

Снимите кожуру с томатов. Для этого ножом сделайте надрезы, обдайте помидоры кипятком и оставьте в горячей воде на 2-3 минуты. После очистите их от кожуры. Порежьте на четыре части и выньте ложкой семена. Без них структура супа будет еще более нежной и однородной.

Овощечисткой или ножом снимите кожицу с огурцов и сельдерея. Перец очистите от семян. Порежьте крупно стебли сельдерея, половину огурца и перец.

Сложите в блендер ингредиенты: помидоры, половину огурца, сельдерей, красный перец, чеснок, томатную пасту, оливковое масло, уксус и немного базилика. Добавьте половину воды или томатного сока. Измельчите в блендере в течение 3 минут. Посолите и поперчите по вкусу, подлейте воды, если требуется. Тщательно размешайте.

Перелейте суп в кастрюлю. Порежьте мелкими кубиками оставшуюся часть огурца и добавьте в готовый суп, это придаст фактуру.

Если оставить суп в холодильнике на несколько часов, то он будет еще вкуснее. Но и сразу после приготовления он чудесен. Оставшийся базилик измельчите и используйте для украшения супа в тарелках.

Приятного аппетита!

Гаспачо (2)

На фото летний гаспачо, свежеиспеченный домашний хлеб и паштет из чечевицы с грецкими орехами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s